国际语言文化学院积极组织开展“职点迷津”系列就业指导活动

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2024-05-21

为进一步做好大学生就业指导服务工作,帮助大学生认清就业形势,提升综合素质和就业竞争力,适应就业市场,号召毕业生到祖国需要的地方去,努力实现毕业生更加充分更高质量就业,国际语言文化学院在2024年4月开展了“职点迷津”系列就业指导活动,分别是:就业创业知识竞答、基层就业宣传教育主题班会、优秀学子考研经验分享、保护学生就业权益视频学习,通过系列的就业指导活动,为学生提供了专业、有效且全面的就业指导和帮助。

学院在就业创业政策知识竞答活动中,以有趣的竞赛形式,以《云南省促进高校毕业生就业创业政策100问》为题源,全院2024届毕业生积极参加了此次竞答活动,帮助学生深入了解就业创业政策,增强了他们的政策意识和竞争力,更好地规划自己的职业道路。

学院精心制作了国际语言文化学院基层就业宣传教育PPT,组织各班认真学习PPT,开展了基层就业宣传教育主题班会,为同学们全面详细介绍了“三支一扶”“西部计划”“特岗教师”等基层就业项目的报考要求和程序,鼓励同学们积极投身基层,发扬“深入社会、服务民众”的奉献精神,为社会发展贡献自己的青春力量。

邀请了四名优秀毕业生为非毕业班同学开展朋辈考研经验分享,学院近30名同学参加了此次活动。分享会上,成功考取研究生的学长学姐们分享了宝贵的经验和心得。大家围绕如何选取专业与院校、制定备考计划、调整心态以及复试中的注意事项等方面谈了自己的经验。这些宝贵的经验和心得,为有志于考研的同学提供了有力的指导。

为提升同学们就业安全意识,加强毕业生权益保护知识的学习与了解,学院组织各班同学认真学习了保护学生就业权益“增强法律意识,防范就业风险”视频,视频通过详实的案例、丰富的内容,向学生传授了就业过程中的安全知识和注意事项,包括如何了解和遵守企业制定的各项安全规定,如何熟悉劳动合同的关键条款,如何应对常见纠纷情况等,大大增强了他们的安全防范意识,为将来顺利进入职场打下了坚实的基础。

此次“职点迷津”系列就业指导活动,内容丰富、形式多样,得到了学生们的积极参与和高度评价。学院将继续致力于为学生提供更多优质的就业指导和服务,助力学生实现职业梦想。