国际语言文化学院收到昆明市五华区博物总馆“馆校合作”优秀单位荣誉证书

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2024-05-21

国际语言文化学院受邀参加由五华区文化和旅游局主办,五华区博物总馆承办的“博物馆致力于教育和研究”为主题的“5·18国际博物馆日”庆祝活动,学院党委副书记俞虹、东语系系主任岳淑芳代表参与活动。在活动中,昆明市五华区博物总馆向学院颁发了“馆校合作”优秀单位荣誉证书。

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,鼓励大学生深入基层参与社会实践和服务,助力校地合作、产教融合工作深度开展,国际语言文化学院自2023年与五华区文化和旅游局、共青团五华区委共建“党团共建·校馆联动”学生社会实践基地以来,积极派出大学生志愿者,在学院和博物馆老师们的悉心指导下,分别在昆明胡志明旧居、云南起义纪念馆、云南解放纪念馆开展驻点教学实践和志愿服务工作,参与了昆明胡志明旧居展板越南语校核、志愿讲解及其他志愿服务、外事接待等工作,受到了翠湖博物馆群工作人员的一致好评,取得了一定的合作成效,为今后双方的深度合作奠定了坚实的基础。

活动当天,翠湖博物馆群标志正式发布,21个翠湖博物馆群成员单位齐聚一堂,在“翠湖博物馆群”论坛中畅谈博物馆群的总体发展思路,推出了“让翠湖片区联动起来”博物馆集章活动、聂耳故居纪念馆“为国而歌,声声传情”主题音乐会以及1950文创好物集合店等,积极推进发挥博物馆教育功能、办好博物馆这所“大学校”。