英语系开展专题课程思政教研活动

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2024-05-27

按照学校关于开展专题“课程思政”教研活动的通知,国际语言文化学院英语系于5月24日在博远楼405开展了全体教师参加的教研活动。结合英语系的实际,此次教研活动的主题是探讨外语课程的内涵、学习优秀课程思政案例和如何在课堂教学中践行课程思政。英语系全体教师参与了教研活动,学院党委书记杨秀伟到场参与了交流。

英语系主任马骞从外语课程的内涵阐释出发,对外语课程思政的内涵、意义和实施路径作了发言,指出外语课程思政的内涵就是以外语教师为主导,从教学大纲、教学内容、教学设计、评价方式等方面将思政元素融入外语课程的各个环节,达到价值引领的目的。参与教研活动的各位老师均表示认同这个理念,并也纷纷表示在课堂上教师可以围绕“人类命运共同体”、“中国话语构建”等中国视角,提高课程的高度和深度,反思中外文明交流,讲好中国故事。大家认为,外语教学活动不只是认知活动,同时也是情感活动,没有情感参与的教学过程是不存在的,教师要在教学中帮助学生塑造国家和民族意识,让学生认识中国文化情感价值,产生归属感和认同感;有效的课程思政,可以让学生在行为体验和情感体验中产生共鸣,让知识的传授更有温度;同教师要培养自身宽容、细致、耐心的人格品质,从而影响学生的价值观和世界观,促进教学交流和师生交心。

研讨中,大家一起学习了浙江理工大学外语学院课程思政教学团队在《英语视听说》课程的优秀案例,该案例围绕科学技术,紧密结合我国新能源战略和节能减排的政策,较好地在课上即达到了语言教学的目标,也完成了思政育人的价值引领,大家都表示通过该案例学习收获巨大。

交流中,教师们就外语课程思政的实施畅所欲言,提出了许多真知灼见,大家表示外语作为人文学科,必需挖掘梳理课程的思政元素,完善思想训练的课程体系建设,提高政治站位,充分发挥课程的育人功能。在课程建设中,需要创新教学模式,凝练教学内容,深化挖掘提炼课程所蕴含的德育元素和承载的德育功能。

此次教学研讨活动组织有序、讨论热烈,从理论和实践两个层面加深了教师们对课程思政的认识和理解,对推进学院课程思政教育和育人工作具有重要意义。