2024年云岭大讲堂(云财讲坛)第一讲 《学习贯彻习近平文化思想》

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2024-05-31

5月24日,2024年云岭大讲堂(云财讲坛)第一讲《学习贯彻习近平文化思想》在学校博远楼403学术报告厅举行,讲座由科学技术处与国际语言文化学院联合主办,省政协文化文史和学习委员会副主任苏红军受邀主讲,国际语言文化学院党委副书记俞虹主持。

苏红军分别从“充分认识习近平文化思想重大意义、全面领会习近平文化思想丰富内涵、云南悠久厚重的历史和独特的文化、中国共产党百年在云南的伟大实践、云南光荣的革命传统和动人的故事”五个方面展开讲解,使同学们对习近平文化思想有了更深刻的认识。脉络清晰、内容详实地向同学们讲述了云南的历史文化积淀,用一个个动人的故事,讲述了云南革命史和红色文化。从张骞出使西域到郑和远洋航海,揭秘“一带一路”的源起与云南的密切联系;从元谋猿人到四个五百年历史变更,庄蹻入滇、爨氏治滇、南诏大理国、云南近代史等,从时间维度呈现云南独特的历史文化,指出加快文化强省建设,对谱写好中国式现代化的云南篇章具有重要的作用。激励广大青年学子,不忘初心、牢记使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

苏红军,省政协文化文史和学习委员会副主任、党史学习教育省委宣讲团成员等。出版《发展战略研究》《地区经济发展研究》等多部专著。曾主持完成多个国家和省级科研课题研究。近年来,先后在国家、省、州(市)级各类刊物上发表经济理论、统战理论和党史党建理论文章达数十篇等。撰写并制作《新时期统一战线理论与实践》《人民政协理论与实践》《中共云南地方历史》等系列课件,积极为省、州(市)、县(市区)各级党委理论学习中心组和各类培训班,省内各大高校等作专题授课和辅导报告等。