国际语言文化学院孙婷婷参加“AI赋能新文科学科专业建设发展论坛”并举行讲座

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2024-06-04

2024年5月29日,国际语言文化学院副院长孙婷婷应邀出席了在银川科技学院举办的“AI赋能新文科学科专业建设发展论坛”。本次论坛旨在探讨AI在新文科领域的应用和发展趋势,加快数智文科建设步伐。29日上午,孙婷婷与东北师范大学外国语学院副院长陈彦旭教授等嘉宾一起参加了开幕式,并由银川科技学院常务副校长任昱博士颁发了客座教授证书。

5月29日下午,孙婷婷作了题为《诗教为本,智慧赋能:新时代大学语文与写作课程的高质量发展探索》主题报告。结合我校“大学语文与写作”课程建设情况,以诗教为核心的课程思政内容设计充分发挥课程在情感教育和审美教育中的特有优势,达成两性一度目标,落实立德树人成效。同时以OBE理念引领,结合“IN课堂中文作文智能批改平台”等开展智慧课堂建设。我校人文通识教育以社会需求和学生需求为导向,促进学科交叉融合,推动人文经典教育的更新升级,体现鲜明的新文科特色,得到了参会嘉宾的认可。

5月29日下午,文学组和教育学组开展了AI赋能新文科学科专业建设发展平行论坛。孙婷婷和北方民族大学外国语学院麦春萍副院长参加了文学组论坛。论坛由银川科技学院教师教育学院朱丽丹副院长主持,麦春萍副院长详细展示了如何运用人工智能进行课堂设计,孙婷婷分享了我校语言类专业新文科建设的探索和经验。我校语言类专业汇聚在国际语言文化学院,采用“语言+”的方式开展专业建设,培养复合型经世致用人才。学院在教学、科研、人才培养方面打破学科壁垒,充分发挥各专业师资的优势,为非通用语学生设计了中国文化概论课程,全院学生开展用外语讲中国故事系列活动。同时在公共外语和大学语文与写作等课程中,推行智能平台的使用,AI赋能服务全校的语言能力提升,取得良好育人成效。

银川科技学院教师教育学院有汉语言文学和英语2个自治区一流专业,英语和体育2个教研室获批自治区一流基层教学组织,有5门自治区一流课程和1门自治区精品课程。今后在专业建设、课程建设等方面可以和我校进一步开展深度合作。