国际语言文化学院孙婷婷参加“创意写作研究中心”成立大会暨“创意写作”研讨会

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2024-06-04

202461日下午,云南省写作学会、滇池学院“创意写作研究中心”成立大会暨“创意写作”研讨会在滇池学院举行。会上举行了云南省写作学会、滇池学院人文学院共建的“创意写作研究中心”揭牌仪式,仪式结束后进行创意写作研讨会。

与会的作家代表、高校代表就创意写作的学科建设、课程建设等开展了交流。滇池学院在省内高校率先开展“驻校作家工作站”,云南师范大学引入作家建立工作室,云南民族大学开展创意写作学科建设。孙婷婷教授代表我校做了《<沟通与写作智能辅助训练>课程建设探索》的主题发言,介绍我校写作课程体系设计及智能写作系统的运用情况。与省内其他高校在中文系开展写作课不同,我校写作课程面向全校学生,服务于提升全校在校生的总体写作水平。基于我校多年来写作教学的积累及学生现状,设计了沟通、交互写作、主题写作、公文、学术写作等内容,对于学生在校期间的常用文种写作等均有涉及。课程旨在提高学生中文的沟通与写作能力,采用专题知识讲授与专题写作训练相结合的方式,首先通过批判性思维框架,落实课程思政,然后引导学生对写作话题充分开展深入思考,最后在“IN课堂中文作文智能批改”平台进行写作。近年来,我校先后举行了智能写作大赛校赛、省赛、国赛等,引起广泛的社会影响。我校退休教师尹雯教授是云南省写作学会副会长,也参加了会议并做了发言。

目前,写作课的改革与发展迎来新的契机。教育部最新《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求(试行版)》将“中文创意写作”列为二级学科,全国已有百余家大学开设了创意写作课。滇池学院人文学院院长宋家宏教授表示,我们都是高校语言、文学教师,大学中文教育必须承担提升国民写作能力的重任。我校作为省内率先开展写作智能训练的高校,在AI赋能的时代热潮中,要充分利用我校智慧教学的平台,发挥云财敢为人先的精神,践行高校写作教学高质量发展的历史使命。