国际语言文化学院开展课程思政专题教研活动

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2024-06-13

根据学校《关于开展“课程思政”专题教研活动的通知》的要求,国际语言文化学院从5月底到6月初,共分10个教研室及系部,分别在5月24日和6月4日集中开展教研活动,目前已经全部按照要求完成。

各教研室做了方案,教师们提前做足准备。研讨过程中结合《习近平对学校思政课建设作出重要指示》等文件精神,研习《非通用语种课程思政的难点和解决方案》等优秀教研论文,共同探讨了课程思政内涵并学习优秀课程思政案例,如浙江理工大学外语学院课程思政教学团队《英语视听说》、云南民族大学杨丽周老师的课程思政案例,学习学院教师如彭玉娟副教授与姜燕副教授的课程思政建设经验。

各教研室根据专业和课程的不同有所侧重。公共外语教学中心主要围绕《综合英语II》《跨文化商务交际》《综合英语Ⅳ》等课程展开,主要探讨设计开放的练习和活动类型,提供多种任务情境,在动态的教学情境中达成育人目标。英语系主要侧重发掘“讲好中国故事”,培养学生跨文化能力以及文化自信。东语系教师结合自身课程建设经历,查找不足,分享好的经验和做法,探讨授课过程中遇到的思政融入问题。中文系两个教研室则落实到如何弘扬中国优秀传统文化。学院杨秀伟书记,刘代容院长参加了英语系研讨,副院长曾骞、孙婷婷分别参加了公共外语教学中心通识英语教研室、汉语言教研室研讨。

交流中,教师们就课程思政的实施畅所欲言,提出了许多真知灼见,大家表示应提高政治站位,充分发挥课程的育人功能。在课程建设中,需要创新教学模式,凝练教学内容,深化挖掘提炼课程所蕴含的德育元素和承载的德育功能。

此次教学研讨活动组织有序、讨论热烈,从理论和实践两个层面加深了教师们对课程思政的认识和理解,对推进学院课程思政教育和育人工作具有重要意义。