我校第六届中华经典诵写讲大赛圆满落幕

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2024-06-13

在2024年6月6日晚,云南财经大学本部秋实楼一楼"一站式"学生服务中心举行的第六届中华经典诵写讲大赛之诗词讲解大赛及诵读大赛圆满落下帷幕。本次比赛由教务处主办,国际语言文化学院承办,是国家语言文字推广基地(云南财经大学)读书月系列活动之一。国学与文学社组织了初赛及决赛,由国际语言文化学院副院长孙婷婷教授、国际语言文化学院大学语文暨汉语言教研室姜燕副教授、国家语言文字推广基地(云南财经大学)黄艳老师担任评委。

初赛阶段通过提交视频进行选拔,共有22组同学提交了诗词讲解作品,44组同学提交了诵读作品,其中有3组留学生同学。现场首先进行诗词讲解大赛,此环节充分考验选手们的诗词素养和表达能力。选手们的讲解各具特色,有的深入浅出,有的旁征博引,体现了对诗词意境和内涵的深入理解。在经典诗词诵读环节,选手们的诵读声情并茂,或慷慨激昂,或婉约动人,用真挚的情感诠释了其中的意境和韵味,将中华经典名篇演绎得富有感染力。

经过激烈比拼后,诗词讲解大赛决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,经典诵读大赛的各级奖项:一等奖1组,二等奖3组,三等奖5组。前四名选手将代表我校参加省赛。三位评委老师对选手们的表现进行了点评,提出了改进的建议。

经典诗文,不仅是中华文化的瑰宝,更是中华民族精神的载体。中华经典诵写讲大赛的成功举办,不仅为学校广大中华经典爱好者提供了展示自我的舞台,也为中华文化的传承与弘扬注入了新的活力。我校已连续6年举办该项比赛,参赛作品的质量在不断提升,充分显示了我校人文教育的成果,展示了云财学子的风采。