国际语言文化学院开展青马班《深入学习习近平文化思想》理论学习讲座

信息来源: 发布时间:2024-06-26

2024年6月20日,国际语言文化学院在博远楼403学术报告厅开展第四期青马班《深入学习习近平文化思想》理论学习讲座,学院党委副书记俞虹主讲,学院第四期青马班全体学员参加讲座。

俞虹以“舞蹈《只此青绿》,王希孟《千里江山图》的故事及其颜料制作方法”三个视频引入讲座,向同学们展示了中华优秀传统文化的底蕴、魅力和精湛技艺。从“从新时代的高度充分认识习近平文化思想的重大意义,全面领会习近平文化思想的丰富内涵,深刻把握习近平文化思想的精神特质”三个方面展开了讲座。从“历史、现实和中华优秀传统文化”三个角度阐述了习近平文化思想的重大意义。从“体”和“用”两个层面,梳理了11个方面习近平总书记关于文化理论观点上的创新和突破,概括了16个方面习近平总书记关于文化工作布局上的部署和要求。习近平文化思想体现了理论与实践、认识论与方法论的辩证统一,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。坚定文化自信是习近平文化思想的精神特质。坚持守正创新,是科学理论永葆生机活力的重要“密码”。