2024年云岭大讲堂(云财讲坛)第五讲 《加快建设面向南亚东南亚辐射中心》

信息来源: 发布时间:2024-09-18

9月13日,2024年云岭大讲堂(云财讲坛)第五讲《加快建设面向南亚东南亚辐射中心》在学校博远楼403学术报告厅举行,讲座由科学技术处与国际语言文化学院联合主办,云南省人民政府研究室对外开放处党支部书记、处长、一级调研员吴从虎受邀主讲,国际语言文化学院党委副书记俞虹主持。

吴从虎从“百年未有之大变局下的中国崛起,‘一带一路’倡议的伟大实践及成效,辐射中心建设的进展和制约,辐射中心建设的新使命新担当”四个方面展开讲座。给同学们系统讲解了六大经济走廊和六大租借港口建设的重要意义、成效和发展。讲述了云南的历史就是一部开放的历史。深入分析了面向南亚东南亚辐射中心建设的内涵、进展、面临的难题矛盾和存在问题。向同学们介绍了“加快建设互联互通的国际大通道,谋划打造‘大进大出’的国际物流枢纽中心,大力发展循环通畅的外向型产业,全面提升联动发展的平台功能,加快推进云南省沿边产业园区建设”等辐射中心建设的新使命新担当。强调了辐射中心建设需强化的“对外开放与对内开放,全域联动与极点支撑,产业转移与产业升级,开放发展与安全发展”四个统筹等。