国际语言文化学院教工第二党支部开展支部活动

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2020-06-01

2020年5月29日中午,国际语言文化学院党委教工第二党支部全体党员在博远楼405会议室举行了支部党员学习交流活动并作近期支部工作安排。

按照支部“两学一做”学习教育常态化制度化的学习计划,此次集中学习研讨的主题为“脱贫攻坚,全面小康”。支部书记许剑老师首先同支部全体党员同志一起重温了刚刚闭幕的两会有关内容,特别是十三届全国人大三次会议表决通过的“关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定”和2021年1月开始实行的“民法典”等相关的新举措和新政策。许剑老师强调待全国人大常委对港国安法制定的实施细则出台后,支部将再安排对该部份内容进行专题学习。这是我支部致力打造“时政学习+专业学习型党支部”以来,通过密切关注国内国际形势并结合自身专业知识来建立学习常态化机制的新开始和新尝试。许剑老师紧接着从全国两会和当下疫情的背景为大家介绍了我国决战决胜脱贫攻坚的现状。2020年底我国计划要实现全面脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标,目前脱贫攻坚已经进入倒计时、大决战的状态。在新冠疫情的影响下,中国对如期打赢脱贫攻坚战充满信心。国际社会多个国家看到中国在新冠疫情冲击下仍力保脱贫攻坚任务的完成举措,均一致看好中国的发展前景及未来在世界上的影响力。参会的各位党员教师也结合亲身经历和周边见闻,谈了自己对国家扶贫的所感所想、所见所闻。老师们对国家在扶贫攻坚上取得的巨大成就和变化表示惊叹的同时,也坦诚看到我国东西部发展仍存在很大差异,人均收入水平也很不均衡,未来要真正做到“脱真贫、真脱贫”仍任重道远。

最后,学院党委副书记张波老师做了总结性发言。他首先为大家依次梳理了从2013年11月习总书记在湖南湘西首次提出“精准扶贫”到2018年10月提出“全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下”的主要讲话内容。张波副书记还结合“两会”中李克强总理答中外记者问涉及脱贫和保就业的内容进行了学习和交流。通过集中交流学习,教工第二党支部全体教师党员对国家脱贫攻坚的政策和目标、所取得的相关成就及疫情影响下脱贫面临的挑战都有了全新的认识,也对国家在扶贫上的决策力、行动力和今年全面实现脱贫和决胜全面建成小康社会充满了信心和期待。