国际语言文化学院组织法国学生开展中国文化体验活动

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2019-06-04

61日,国际语言文化学院组织法国留学生到建水县开展了以“中国传统文化体验”为主题的教学实训活动。

活动期间,法国学生参观考察了国家非物质文化遗产——建水紫陶工艺。参观过程中,学生们亲自动手体验了制作过程,参与了这项历史悠久的中国传统工艺品的制作。

此外,法国学生考察了有“西南边陲大观园”之称的朱家花园和具有700多年历史的建水文庙。朱家花园雕梁画栋、精美高雅的建筑以及园内的雕刻和彩绘给同学们留下了深刻的印象。在文庙的考察过程中,法国学生加深了对我国伟大教育家孔子的了解,表达对孔子崇敬之情,文庙里传统的中式建筑、字匾、塑像、牌坊及殿堂等精美的艺术作品让学生们赞叹不已。考察期间,法国学生还参观了当地学校在文庙举行的祭拜孔子的典礼,并与参加典礼的当地学生开展了热烈而友好的交流活动。

此次实践活动让法国学生更好地体验了中国传统儒家文化,拓宽了他们的文化视野,促进他们了对汉语及中华文化的学习兴趣,很好地增进了法国学生对中国历史文化的理解。