朱望教授应邀到国际语言文化学院作专题讲座

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2018-10-31
           提高国际语言文化学院外语教师的水平和丰富实践周的活动1024上午国内知名学者朱望教授应邀为教师作题为外语教师的科研途径解析”的专题讲座。朱望教授首先指出了外语教师当前在科研上的困境,并结合自身的科研经历分析了造成外语教师困境的原因。朱望教授指出外语教师之所以在科研上难出成果,从教师自身来讲,主要是由于理论学习不够深入、跨学科意识薄弱、科研定位不清、无持续科研发展动力等。而客观上,也有各层级促进教师科研发展的机制不健全、外语图书资料的匮乏、外语类核心刊物极少等问题。朱望教授要求教师们熟读西方的文化理论,树立跨学科研究的意识,并利用好我校的财经、管理类的学科优势,找到适合自己发展的方向。讲座之后,有不少老师向朱教授提问,并在现场形成了良好的互动,一直持续到中午时,大家的求知热情依然高涨。

通过此次专题讲座,我院英语类、非通用语类及对外汉语教学类的教师们都有很大收获,从与朱望教授的交流中,找到了个人现阶段在科研上的症结,对今后的专业发展具有积极意义。