重庆大学辜向东教授应邀为国际语言文化学院教师作专题讲座

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2018-04-27
     为了丰富实训周期间的学术活动及提高教师的研究水平,应我校国际语言文化学院邀请,重庆大学经教授、知名的外语测试学专家辜向东教授于425日上午赴我校为国际语言文化学院教师作题为“学术资源挖掘与外语学科研究——选题、思路与方法”的学术讲座。

辜教授以自己曲折的求学经历和丰富的访学经历为时间轴,给在座外语教师呈现了通过锲而不舍的学术追求,一个人如何从一名普通的专科毕业生蜕变为一位著作等身的真学者。辜教授以自己20多年切身的学术成长历程为基础,将其学术经验总结为如下几点,即广泛涉猎与敏锐思维教学与测试总结与反思系列研究与跟踪研究创新与合作交流与促进,列举了自己大量的学术文章来分别阐述上述每条个人学术经验如何指导自己在各种细微之处发现有价值的科研论题。不仅如此,辜教授在此次讲座中最大的亮点在于将学术成长过程与女性自我价值实现过程类比,以自己的人生故事为例,分享了高校女教师如何在当代社会自我定位、克服诸多困难、平衡家庭与工作,最终实现个人职业理想的心得体会。

辜教授的讲座内容丰富、言辞幽默、情绪饱满,极富感染力,不仅启迪了在座的教师如何通过观察和思考,在稀松平常的点中洞察到有价值的学术课题,而且还通过鼓励教师终身学习、永不放弃梦想来传递着正能量。参加此次讲座的教师都认真聆听了辜教授的精彩的讲座,并从辜教授的讲座里受到了很大的启发,获益良多,为今后教学与科研都产生了积极的影响。

辜向东教授,博导,重庆大学语言认知及语言应用研究基地主任,自2012年被剑桥大学外语考试部聘为高级学术研究顾问。2005年在上海交通大学获得外国语言学及应用语言学博士学位。之后2005-2006年在美国加州大学洛杉矶分校做访问学者,2011-2012在剑桥大学外语考试部访问与合作研究。2000年以来在《外语界》、《中国外语》、《外语与外语教学》、《外语电化教学》、ILTA NewsletterCambridge Research Notes等国内外学术期刊发表论文68篇,主持和参与国家社科基金项目2项。