国家语委2018中国语言资源保护工程项目培训会在我校举办

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2018-05-08
     中国语言资源保护工程(以下简称语保工程)是由国家财政支持、教育部和国家语委(国家语言文字工作委员会)领导实施的一项大型语言文化类国家工程,2015年起开始实施,计划用5年时间完成。语保工程涉及范围广、参与人员众多、情况复杂、技术要求高。为规范工程2018年立项项目的调查工作,中国语言资源保护研究中心和中国少数民族语言资源保护研究中心决定举办培训会。

培训会于四月底、五月初在我校如期举行。本次培训会由云南省语委、云南财经大学承办,主要面向云南、四川、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁等省区2018年语保工程课题负责人。云南省语委办、省教育厅语言文字管理处副处长丁峰,北京语言大学语言科学院院长、博导、语保工程核心专家赵日新教授,中国少数民族语言资源保护研究中心常务副主任、中央民族大学丁石庆教授,中国语言资源保护研究中心副研究员、浙江省语保工程首席专家黄晓东、湖北省语保工程首席专家、华中师范大学博士生导师汪国胜教授等出席了开班典礼并致辞。开班典礼由云南财经大学国际语言文化学院院长尹明教授主持。

本次培训会学员和实习指导老师都创历次培训人数之最,西南、西北、东北地区语保学员170余人,实习指导老师10人。培训采取大班讲授和小组实习两种形式,内容包含《语保调查总体要求及< 调查手册解读>》、《技术规范解读和摄录方法讲解演示》、《专用摄录软件讲解演示》、《摄录样品展示及试点观摩》、《音视频验收细则解读》、国际音标、 汉语方言调查方法、语保工程语法例句调查要点等。

本次培训内容丰富,时间紧凑,针对性强,达到了预期目标。专家对调查内容的规范、发音人的甄选、验收的要求等问题作了相关说明,并对语保工程调查中容易出现的问题进行详细解读。此次培训,无论在理论上还是在实践方面都有效地提高了学员的语言文化调查能力,取得了显著效果。