国际语言文化学院圆满完成“精彩一课”教学观摩活动

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2017-09-28
   为了迎接即将到来的教育部本科教学审核评估和进一步提高全院的教学质量和教师的教学水平,国际语言文化学院组织全院教师开展了为期三周的“精彩一课”教学观摩活动。
  学院领导高度重视“精彩一课”活动,组成了院长尹明为组长、李敏为副组长、李宪一(校督导组成员)、杨文华(国际工商学院)为成员,夏光辉(学校评估办老师)、符世鸿为秘书的专家领导小组,全面负责领导和组织此次“精彩一课”的组织活动。

9月8日开始至9月22日三周的时间内,我院共有72位老师参加了综合英语I、中国文化英语学习、有效交流、英语视听说、综合商务英语、翻译理论与实践、英语写作、初级泰语、越南语语音和初级缅甸语等45门课程的讲授,全院大学英语教学中心、英语系、东语系的教师均全程参加了“精彩一课”的观摩。

“精彩一课”教学活动开始之前,尹明院长对本次“精彩一课”做了动员,强调了精彩一课对于迎评促建的重要性并提出了相关要求。一是要重视教学设计,如课程的导入、展开讲述以及课堂总结;二是要熟悉教学内容,不照本宣科;三是要有良好的教态,并充分与学生互动;四是要精心制作PPT。

在此次“精彩一课”活动过程中,每一位老师均认真准备上课内容,精心组织上课环节,展示了各自不同的授课风格。大多数老师都凭借着自己扎实的专业功底,运用不同的教学方法,达到了很好的课堂教学效果。

每个授课环节结束后各位专家都进行了精彩点评,专家就授课教师的教学设计、授课内容、授课方式及教学手段进行了入木三分的点评及反馈,尤其是一针见血地指出了很多教师自己在授课中难以发现的问题。同时,专家们也给每位老师如何改进教学效果及提高教学质量给出了很多真知灼见,每位老师都从这些反馈意见中受益匪浅。整个讲课和点评的氛围非常积极活跃。课程结束后老师们均认为在这几天收获颇多,教学相长,是促进教师提高教学水平和专业发展的宝贵契机。

此次“精彩一课”活动,我院的专家组成员和各位老师放弃了周末休息时间,全情投入,风雨无阻,情绪饱满地完成了“精彩一课”,有的专家和老师甚至带病坚持完成此次“精彩一课”活动。通过此次“精彩一课”教学观摩活动,我院全体教师都极大地提高了课堂教学水平,从而将促进学校人才培养的质量,以最佳的状态迎接评估工作。