我校成功举办第一届云南高校模拟联合国大会

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2017-05-22
2017年5月21日,第一届云南高校模拟联合国大会在云南财经大学圆满闭幕。本次大会由云南省大学外语教学研究会、云南财经大学主办,云南模拟联合国协会、云南财经大学国际语言文化学院承办。国语学院副院长和览老师出席开幕式,致辞并为主席团授锤,国语学院党委副书记张波老师出席闭幕式并讲话,学院团委和博雅教育中心众位老师出席了此次活动。
本次大会以“安全、责任、未来”为主题,会期为5月19日至5月21日,吸引了来自全省各高校200多名代表。大会共设立三个委员会,其中包括两个中文委员会:联合国大会第一委员会——裁军及国际安全委员会和北极理事会特别会议,一个英文委员会:联合国环境规划署(United Nations Environment Programme),分别围绕太空安全和太空军事化限制、当下北极战略的政府间合作和海洋资源保护(Protection of Marine Resources)这三个议题展开讨论。在历时三天的会议中,各校代表踊跃参与,积极动议,充分展现了当代大学生青春活力、积极向上的精神风貌,对国际热点问题表现出极高的关注度与极强的责任感。
本次会议促进了云南地区各高校互相学习和交流,推动了模拟联合国活动在云南地区的规模化和规范化发展。同时,此项活动的举办对于进一步扩大我校影响力和展示我校素质教育成果具有重要意义。
模拟联合国 (Model United Nations),简称模联(MUN),是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民教育活动。2016年,中国模拟联合国协会会长卢树民先生亲自授权我校国语学院为“云南模拟联合国协会”承办单位。一年来,我校学生先后参加了“中国模拟联合国大会”、“北京大学国际模拟联合国大会”等多场全国知名会议,受到外界一致好评。