国际语言文化学院教师参加全国高等学校外语教育高端论坛并做专题发言

信息来源: 发布时间:2017-04-18
415-16日,“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛” 在成都隆重举行,来自全国的1800多名高校外语教育专家、学者、高校教学管理者以及一线教师齐聚一堂,围绕“外语战略、国际人才、智慧教学”这一会议主题展开深入的交流探讨,凝聚智慧,共谋外语教育与发展大计。
国际语言文化学院教师苏瑶应大会邀请,在专题论坛“青年教师专业提升与发展”中发言。苏瑶老师结合教学实践,做了题为“从课堂到社会——综合英语课程与个人竞争力”的专题发言,把我校的综合英语项目教学和网络自主学习的经验与各地老师一齐分享交流。
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出:要提高我国参与全球治理的能力“培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才”。在国家“走出去”战略和“互联网+”时代,对人才培养的需求也有了转型。几年前,尹明院长就把以培养学生语言运用能力和自主学习能力作为教学改革和理念和目标,并在全体教师的努力下,于2015年开展网络自主学习。在本次大会上,苏瑶老师结合教学实践,详细阐述了如何在综合英语课程中,运用项目教学和自主学习相结合的教学模式,培养学生的自主学习和持续学习能力。同时提高学生信息技术运用能力和组织、计划、管理能力,增强学生的个人竞争力,符合时代发展的需要。参会老师们对这样新型的教学理念和方式非常感兴趣,发言之后,苏瑶老师和其它老师一齐做了深入的讨论。
本届论坛是一次把脉大势、了解新知的高端学术盛会。通过参加会议,苏瑶老师和与其他老师一齐学习交流,把最新教育战略引入我校,把我校教师们的教学理念和教学模式与大家分享,积极响应国家对人才培养的需求,努力探索努力学习,为增强学生的个人竞争力和就业能力而努力。