2017中国外语教学多维研究博士沙龙在我校举行

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2017-05-05
2017427日下午,上海外国语大学博士生导师陈坚林教授率其博士生团队与云南财经大学国际语言文化学院在钟正山美术馆联合举办“2017中国外语教学多维研究”的博士沙龙。
此次学术活动由云南财经大学国际语言文化学院尹明院长主持,国际语言文化学院骨干教师和来自昆明理工大学、昆明医科大学、云南民族大学、云南农业大学、云南大学滇池学院、云南开放大学等十余所高校近百名师生参与了讨论。
团队成员戴朝晖、雷丹和罗凌三位博士分别以“基于慕课理念的大学英语翻转课堂研究”、“生态学视域下大学英语教师生态位研究”和“移动学习环境下大学生英语写作学习行为与成效”为题,从微观和宏观的不同角度对教学方法以及科研方向进行了深入探讨,理论与实践结合,定量与定性结合,分析细致入理,开拓了在场师生的视野。
最后,陈坚林教授对三位博士的报告予以点评和总结,参会教师积极参与讨论。陈教授把握国家政策的脉搏,理清了外语教学认识的误区,以风趣幽默的语言激发了在场老师对教学研究方向的重新思考。他认为外语教师要分清“二语”和“外语”的差别,要关注对教师自身发展的研究,避免盲目照搬国外理论,主张结合实际情况对外语教学进行生态化研究。
     此次博士沙龙让老师们增长见识,耳目一新,激发了从事学术研究的兴趣和热情,为外语教师们今后的教学、研究与学习带来了新的启示和灵感。

(附:陈坚林教授,国家级外语学术刊物《外语电化教学》主编,《语言政策与语言教育》主编,中国外语战略研究中心研究员,中国计算机辅助外语教学研究会副主任委员,上海教育技术协会外语专业委员会主任会长。研究领域与方向为外语教学理论与实践,研究重点是语言教育政策,包括教育规划、课程设置、大纲设计、教师培训、课堂教学、教材编写、计算机网络与外语教学等。)