国际语言文化学院孙婷婷教授在国家级出版社出版专著

信息来源: 发布时间:2023-03-16

国际语言文化学院孙婷婷教授的著作《身份麻烦:述行理论与文化身份研究》近日由中国社会科学出版社出版发行。该书是孙婷婷教授主持的国家社科基金青年项目《述行理论与文化身份研究》的最新研究成果,是一部28万余字的高质量学术专著。

962b5b39cd5d66b9b70e3ad629829ea.jpg

该书分5章,系统梳理了述行理论的谱系及文化身份的述行建构,勾勒出述行理论从语言学到文化身份研究的演变路径,辨析了文化身份在权力话语框架中的能动建构。一方面,在学理层面揭示文化身份的述行建构;另一方面,在实践层面反思文化身份合法性的悖论,以之反观中国当下的文化身份理论及实践。概述的文化研究材料丰富,既不乏对传统中国社会的习俗诸如缠足之类文本的深入考察,对当代的广场舞、流行时尚、网红等大众文化文本有切中肯綮的分析。目前,“中国文艺理论学会”公众号平台已推荐此书,在“豆瓣网”等平台上已收获好评。

孙婷婷,女,云南玉溪人,四川大学文艺学博士,复旦大学中文系博士后,四川大学文学与新闻学院符号学-传媒学研究所特聘研究员,云南省“万人计划”青年拔尖人才。现为云南财经大学教授、国际语言文化学院副院长。主持完成国家社科基金青年项目“述行理论与文化身份研究”(15CWW003)。已出版专著《朱迪斯•巴特勒的述行理论与文化实践》。

中国社会科学出版社是由中国社会科学院创办的以出版人文社会科学学术著作为主的国家级出版社,主要编辑出版中国社会科学院和全国哲学社会科学界、文化界学者的优秀成果,是我校科研成果认定类别中的一类出版社。

《身份麻烦:述行理论与文化身份研究》一书在中国社会科学出版社出版,标志着孙婷婷教授的述行理论与文化身份的研究在中国哲学社会科学界得到关注和认可,是学院科研成果取得的又一重大突破,对学院中国语言文学、国际中文教育等学科的学科建设和发展具有重要意义。