学院举办诗词叙事可能性与审美原理讲座

信息来源: 发布时间:2022-07-14

为了使大学生能够赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美、体味诗歌的丰富内涵和所蕴含的文化底蕴,7月12日上午,国际语言文化学院邀请中山大学中文系张海鸥教授到学院作关于诗词叙事的可能性与审美原理的讲座,会议由副院长孙婷婷主持。讲座以线上和线下的方式同时举行。

92f355ffc7ff7fa49749d5badc77f45.jpg

张海鸥引用宋代文学家苏轼的名句“腹有诗书气自华”和“应似飞鸿踏雪泥”来说明诗歌对于个人气质的意义以及诗歌的寓意特征,并说明了诗歌所具有的美学价值,强调了研究诗歌的价值和意义。张海鸥从诗的词韵和押韵、诗词叙事的可能性、诗的次第层结构三个方面展开讲座。他引用了唐代诗人李贺的《将进酒·琉璃钟》给同学们作了具体的词韵分析并探讨了其中蕴含的哲理,再通过杜甫的格律诗《秋兴八首》和李商隐的《锦瑟》来阐述格律诗中的押韵问题,让同学们通过诗的格律来感受诗所具有的内蕴美;引用了古希腊哲学家亚里士多德的诗学理念“诗人的职责不在于描述已经发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照或然律或必然律可能发生的事……诗所描述的事带有普遍性,历史则叙述个别的事。”来分析苏轼的名句“诗酒趁年华”,以此说明诗叙事的可能性并暗含诗的“变与不变”、“永恒和短暂”以及“物与情”的特征。

“诗也是美文,具有细密感的特征,诗的次第层次结构应具有审美的想象空间和蕴意上的对比转折以及审美的惊奇性。”张海鸥用曹操的《短歌行》和李清照的词《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》来说明诗歌叙事的次第层次结构。

讲座最后,张海鸥为同学们朗诵了原创诗歌《醉红颜》,同学们也积极地和老师进行互动、踊跃发问。