云南财经大学国际语言文化学院国家级一流专业建设名家论坛

信息来源: 发布时间:2022-07-23

为了响应习近平总书记的号召“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”,7月19日下午,国际语言文化学院邀请南开大学外国语学院张文忠教授对全院教师作了一次线上讲座,会议由副院长孙婷婷教授主持。

讲座题为“无处不在的课程思政——外语课程实践共同体育人文化创设与实践”,张教授首先讲述了“课程思政”的背景,并从实践共同体及文化、课程实践共同体文化、外语课程实践共同体育人文化创设与思政融入等几方面层层深入,步步推进,从制度的设立、教学团队的建立、运转和维护,再到班级的管理等方面给国际语言文化学院教师就如何在外语课堂中融入课程思政给出了中肯的建议,最后张教授呼吁:把赋权增能教育理念应用到外语课堂教学中。

张教授的讲座一方面对国际语言文化学院教师给予了理论指导,另一方面也提供了大量的教学参考案例。讲座持续了2小时,张教授倾囊相授,与会人员聚精会神、静静聆听、踊跃发言、积极提问、获益良多。讲座后,学院院长刘代容教授、副院长孙婷婷教授、英语系主任马骞副教授在张文忠教授和全院教师的见证下,举行了“赋权增能外语创新教育基地:云南财经大学”和“教育部教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室云南财经大学外语教研团队”的挂牌仪式。