云岭大讲堂系列讲座之“快乐地生活——老庄思想的地位与运用”在我校举行

信息来源: 发布时间:2021-09-30

9月29日上午,云岭大讲堂“快乐地生活——老庄思想的地位与运用(画说中国)”讲座在我校举行。此次讲座由我校国际语言文化学院和科学技术处联合承办,采取线上线下形式开展,邀请到云南大学教授、全国关心下一代先进工作者、百家讲坛主讲人苏升乾主讲。讲座由国际语言文化学院党委副书记俞虹主持。

讲座中,苏升乾从中国文化的源流、传统文化的体系、传统文化的核心规范、中国文化的兼容性四个方面为同学们具体讲述了对于老庄思想的认识。苏教授的课堂生动活泼,他以繁体“習”字为例,阐述了理论与实践之间的关系,强调同学们学习后一定要到实践中锻炼自我,同时要有慎终如始,知足常乐的人生态度,为创造一个美好的未来而自强不息。随后,苏教授分享了自己临摹的宋代壁画,以画作为切入点讲述历史,同学们听得津津有味。

在最后的问答环节,师生踊跃发言提问,苏教授耐心细致地为大家进行了解答,他以自己的人生经历勉励同学们多学习、多看书、多思考。

苏升乾教授风趣幽默、深入浅出的讲述为同学们对于成长中的问题进行排忧解惑,为同学们将来以饱满充盈的人格走向社会奠定了坚实的基础。