国际语言文化学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实

信息来源: 发布时间:2021-07-20

国际语言文化学院2021年暑期“三下乡”实践活动以“青春实践不止步,乡村振兴在征途”为主题,围绕乡村振兴,在禄劝县中屏镇进行了为期5天的实地调研。

7月13日上午7:30,国际语言文化学院在新阳广场举行了暑期“三下乡”实践活动出征仪式,学院党委书记杨秀伟、党委副书记俞虹、副院长段春锦及学院14名教师、38名学生参加了出征仪式,杨秀伟在出征仪式上鼓励同学们要依托此次“三下乡”活动做好党史学习教育、国际文化交流、乡村振兴调研和入岗实习等实践活动,并预祝活动取得圆满成功。

早上8点,实践团队从学校出发,于当日中午到达乌东德水电站,在乌东德镇长李志军的带领下,学院实践团队对电站的组成、历史文化背景及其功能作用等进行了一定的了解。下午,实践团队来到禄劝县皎平渡镇杉乐红军长征纪念馆参观学习,成员们在解说员的讲解下,全面了解了中国红军长征史中那段惊心动魄而又出其不意的渡江传奇。

7月14日上午,学院师生在中屏镇镇长保振邦的带领下,到“轿子溶洞”进行了考察,感受了中屏镇“溶洞带动乡村振兴”的优质自然资源。随后,双方召开了“国际语言文化学院赴中屏镇实践锻炼人才合作”座谈会,中屏镇党政领导班子,学院党委书记杨秀伟、党委副书记俞虹、副院长段春锦、教师代表、全体“三下乡”团队成员参会。会上,中屏镇镇长保振邦,杨秀伟和学生代表王宇涵就双方合作事宜、期望进行了发言,最后双方签署了《国际语言文化学院人才建设合作协议书》,在中屏镇挂牌设立了“云南财经大学国际语言文化学院实习实践基地”“云南财经大学国际语言文化学院团学活动实践基地”。下午,学院“三下乡”实践团队与中屏镇政府共同组织举办了学院第一届“国际文化节开幕式”。开幕式中,由学院副院长段春锦以“十一届三中全会:党的历史上具有深远意义的伟大转折点”为题作专场读书分享会。紧接着,学院师生和当地文工团共同为中屏镇群众带来了一场精彩的视听盛宴,收到了当地群众的热烈欢迎。期间,学院师生还开展了“疫情防范、普法”宣传等志愿服务活动。

106.jpg

7月15日至16日,学院“三下乡”实践团队组成“文化、教育、经济”三个调研小组,在指导教师的带领下深入中屏镇政府部门,树子卧彝族村、后箐傈僳族村等村庄,花卉基地等,对中屏镇文化、教育、经济发展情况,乡村振兴战略为农村发展带来的巨大变化等方面开展了问卷调查和访谈调研。同时,还有部分同学到中屏镇政府各部门进行了入岗实习和疫苗接种志愿服务,实际感受工作岗位的工作内容和氛围。

7月17日,在中屏镇宣传部部长赵忠智的带领下,实践团队先后参观了中屏镇花卉基地和“火本村”彝族村寨,同学们深深感受到了“鸟语花香,牛气冲天”的美丽中屏。

在完成本次实践活动的所有内容后,全体实践团队成员顺利返回学校,国际语言文化学院“三下乡”实践活动圆满完成。