国际语言文化学院教工第二党支部召开6月党史学习教育专题讲座

信息来源: 发布时间:2021-06-17

2021年6月11日,国际语言文化学院教工第二党支部在博远楼215召开6月党史学习教育专题讲座大会,特别邀请学院党委书记杨秀伟给大家讲党课。

大会主要有两个议程,第一个议程是杨秀伟结合毛泽东长征诗词中著名的《忆秦娥·娄山关》给二支部全体党员呈现了一堂生动的党史故事。《忆秦娥·娄山关》上阙写景下阙写情,上阙写的是红军艰难的处境,有一种悲壮的氛围;下阙的描写的是红军英勇顽强、不怕牺牲的精神。诗中的 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”表达了红军不畏艰难、从头再来的决心和对取得胜利坚定不移的信心。杨秀伟强调了遵义会议的重要性,他谈到以遵义会议为主轴的“1+6”会议,即遵义会议+通道会议、黎平会议、猴场会议、扎西会议、苟坝会议和会理会议形成了以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,确立和巩固了毛泽的领导地位。通过学习毛泽东诗词并挖掘诗词背后深刻的党史故事,二支部的全体党员教师都觉得开拓的党史学习的视野,并体会到了毛泽东作为军事指挥家的伟大谋略和远大的革命格局,深受鼓舞。

会议的第二项议程由二支部两位学习小组的组长胡宏屹和苏瑶分别汇报了小组成员学习《习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神》及《习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神》的学习心得。