国际语言文化学院学生参加云南财经大学2021年大学生咖啡创业基础培训

信息来源: 发布时间:2021-04-19

为培育大学生创新创业意识,提升学生实践操作技能,学校招生与职业发展中心协同国际语言文化学院于2021年4月18日开展了云南财经大学第一期咖啡基础创业培训。此次咖啡创业基础培训为今年度的第一期,在云财众创空间路演大厅开展,学院60余名对咖啡创业有兴趣,有意向提升咖啡实操技能的同学参加此次培训。此次培训导师为国际咖啡品质鉴定师胡蕊老师,也是云南财经大学北院小芳庭咖啡馆、云财大学生创新创业咖啡实践平台主理人。

培训共分为两个部分:文化知识讲座和实操与品鉴。在文化知识讲座部分,胡蕊老师先由咖啡的起源引入主题,并与现场同学进行互动,同学们热情洋溢,积极参与。在谈及大家对咖啡的认知时,老师通过介绍咖啡的种植国家、生长分布区域及咖啡一生的生长发育变化过程等在内一些有关咖啡的基本知识。胡蕊老师说道:“要想制作一杯好的咖啡,不仅对原材料咖啡豆有着很高的要求,而且后期的烘焙工艺及萃取冲泡技术也至关重要”。随后介绍了咖啡豆的不同的处理方法、咖啡的烘焙方法、咖啡豆的保存条件及咖啡的萃取方法。除此之外老师还为我们拓展了咖啡风味轮、咖啡品鉴、咖啡香味来源等知识,加深了我们对咖啡的认知。

通过一上午的理论知识讲述后,下午进入实操与品鉴环节。经过分组,胡老师请助手进行现场操作示范,自己在一旁进行指导并认真解说。在熟悉具体操作步骤及注意事项后,同学们开始亲自动手,称重、研磨、闷蒸、萃取每一个步骤都做得一丝不苟,萃取时间的也把握得恰到好处。同学们亲手做出了属于自己的咖啡,品尝着每杯咖啡的独特味道,或醇或淡……

通过一天的咖啡创业基础培训,同学们不仅了解了咖啡文化及咖啡创业知识,同时也体验到从一粒咖啡到握在手中的一杯咖啡的全部过程。此次活动不仅丰富同学们对咖啡的认识,同时,也给同学们带来了别样的实践创业体验感受。