国际语言文化学院党委举办微党课比赛

信息来源: 发布时间:2020-11-23

11月20日中午,国际语言文化学院于凌云楼201国际学术报告厅举办了微党课大赛,旨在从多方面、多角度学习党的政治理论,贯彻党的方针政策,并以比赛的形式激励广大师生党员全面加强政治理论知识的学习掌握和运用校党委委员徐宝春同志到会指导,文山学院“手拉手”结对共建单位人与传媒学院党总支陈世荣书记及师生党员代表、国际语言文化学院全体师生党员参

院教工第四党支部马骞老师向大家分享了优秀党员教师张桂梅的事迹,并呼吁党员教师学习其敢为人先,以身作则的榜样精神,一同推进云南省高校教育质量提升。缪昌义老师代表教工第一党支部以刘禹锡的诗句“莫道桑榆晚,为霞尚满天”为题,以自己家庭的敬老爱老家风为例,强调了中华尊老敬老的传统美德,尊老敬老与党员的党性修养联系起来,深刻分析了我国的养老政策。来自教工第三党支部的王艺澄老师以“让人民过上好日子”为题,重点向大家介绍了我国政府最新的经济政策,以及共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的坚定决心。教工第二党支部沙莎老师向大家讲解了云南延边开放与共建命运共同体经济方略和文化政策,对怎样把云南打造成我国生态环境、民族文化的排头兵和东南亚经济辐射中心,怎样领会并坚守习总书记的周边外交思想,加快建设面向东南亚的经济交流圈作了精彩解读。学生党支部陈昊同学以“传承”为中心轴,向我们分享了从建国以来我国的各界杰出代表人物,有两弹元勋邓稼先、烈火英雄杨科璋、乒乓冠军丁宁以及世界最年轻的中国航天队伍等等。陈昊同学向我们讲述了新中国的拼搏精神在一代又一代的中国人民传承不息,正是我国青春之火生生不灭的根源所在,作为青年人,我们更应当有“以青春之小我,创青春之国家”的精神信念。五位参赛选手都讲授完毕后,我院党委书记李敏老师进行了发言总结,感谢了各位党员的参与,并对五位选手讲授内容给予肯定。

来自文山学院人文与传媒学院的同志进行微党课示范讲课,向我院党员同志们分享精彩课程。罗云芬老师向大家讲述了文山革命斗士楚图南先生的革命事迹,带领大家走进了新中国成立的艰难岁月中我国革命战士们顽强斗争的场景,总结出实干才是希望的信念。来自文山学院人文与传媒学院学生党支部的母韡豪同学以“坚定理想信念,担当时代使命”为主题,讲述了我国的“三线精神”,强调了作为新时代党员,要坚守党的初心,牢记党的使命,传承“三线精神”。

经过全体党员现场打分并综合评比,最终来自我院学生党支部的陈昊同学荣获第一名沙莎老师和王艺澄老师获得二等奖和三等奖马骞老师和缪昌义老师并列优秀奖;两位文山学院的党员同志获优秀示范奖。通过本次微党课比赛,进一步增强全体党员学理论、强党性、长见识、重实践的意识