国际语言文化学院教工第二党支部组织专题党课暨学习讨论活动

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2020-10-26

2020年10月23日,国际语言文化学院党委教工第二党支部在博远楼415会议室组织召开专题党课学习安排和讨论活动,支部全体党员参加

专题党课的组织是是响应学校“守初心、担使命、学榜样、创一流”主题实践活动的号召,请支部宣传委员兼纪检委员沙莎老师讲党课。她结合所学专业及近期理论学习的心得体会,给二支部全体党员呈现了一堂以“云南沿边开放与共建周边命运共同体”为主题的党课。沙莎老师首先结合习近平总书记十八大以来两次考察云南提出的“三个定位”,从云南的特点及省情出发,探讨了云南沿边开放的区位优势。其次,梳理了云南沿边开放的历史与现状,特别是在“一带一路”倡议提出以来,云南在跨境经济合作、次区域经济合作、边境经济合作区和自由贸易区四个方面所取得的成就。然后她为大家介绍了习近平周边外交思想的核心及边疆在周边命运共同体建设中的重要性,最后她通过云南省作为次国家行为体在澜沧江-湄公河合作机制中取得重大进展的成功典范,进一步说明了在新的时代背景下云南沿边开放的新路径,即与周边国家一起实现协同发展、互利共赢。

党课结束之后,支部书记许剑老师对党课的内容进行了高度总结和概括,他认为云南的沿边开放与我们的生活息息相关,云南作为面向南亚东南亚的辐射中心,在周边次区域合作及周边命运共同体的建设中起到关键的作用。周边命运共同体是一个美好的愿景,也是云南人民共同奋斗的目标,希望通过15年的努力,在2035年的时候云南可以实现中国最美省份的梦想,并和周边国家一道共商、共建、共享。学院党委副书记张波也对党课进行了总结并提出了诚恳建议,希望沙莎老师能够整合支部的建议在学院的微党课比赛中发挥出更好的水平和状态。最后,按照党委文件要求学习《中国共产党基层组织工作选举条例》主要内容,并要求以党小组为单位进一步组织学习,在云岭先锋APP上完成合格以上测试。与会党员同志结合沙莎老师的党课内容和要求学习的内容展开了深入讨论,大家希望在下一步的党课比赛中能取得更好成绩,同时也希望支部的学习活动能更加丰富、更加与专业和生活紧密联系,从而做到学以致用。