国际语言文化学院召开就业工作例会

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2020-07-23

为进一步推进2020届毕业生就业工作,切实提高毕业生就业率和就业质量,对前期就业工作面临的形势和挑战进行研判,国际语言文化学院分别于2020714日、720日两次召开就业工作专题例会

会上,学院党委副书记张波对目前学院的就业情况进行介绍并对2020届毕业生就业率低的现状进行说明。学院党政领导班子对当前就业率低和就业工作中存在问题进行分析研判。会议认为主要原因为:一是领导重视不够,在就业工作上投入时间、精力不够,办法不多,督促落实不到位,奖惩激励机制构建不到位;二是学生就业思维单一,教师教育引导不到位,大部分学生只愿意参加公务员、事业单位考试,导致就业渠道狭窄,就业形式不灵活的问题;三是部分准就业毕业生暂未取得就业合同、协议或证明,无法在就业系统中填报信息;四是院属各毕业班就业进展推动不均衡,部分班级就业关注度及跟进度有待加强;五是对就业政策学习、理解和宣传运用不到位。

会议对下一步就业工作提出要求。一是要提高对就业工作的思想认识和站位。要把就业工作作为一项重要任务来抓,学院领导班子和学工队伍要做好表率;二是要细化工作目标。要分步骤、分时间段稳步提升就业率;三是要采取“人对人、点对点”工作方式,对未就业的重点学生进行精准施策、分类施策;四要吃透政策,加强宣传,充分掌握、运用好就业政策并加大就业政策宣传力度,为毕业生提供形式多样的就业选择;五要探索“引进来、走出去”工作机制,积极更新用人单位信息库,有针对性的引导毕业生到合作单位就业;六要齐抓共管,形成合力,充分发挥院属党支部、教学系(中心)及拟成立的跨文化商务交流与咨询服务中心的作用;七要落实帮扶政策和资助保障,积极落实好就业困难学生补助发放政策;八要健全就业工作推进机制,增强就业工作队伍力量,并实行就业工作例会制度。