美国纽约联合学院Sherrie L. Lyons教授做客国际语言文化学院

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2018-12-12
      1210日,美国纽约联合学院教授Sherrie L. Lyons教授应邀到我校做题为“语言化石的意义”的讲座。Sherrie L. Lyons教授从语言起源于何时,科学家们众说纷纭,天差地别讲起。最早的认为在一千四百万年前;最晚的认为不到二万年。为什么会有这样巨大的差别?原因是:与人类起源相比,语言起源的材料更难获得。言语本身转瞬即逝,只能通过分析化石反映的大脑皮层语言中枢和发音器官的进化程度等间接材料来加以判断。由于这些材料一般很难准确辨识,加上标准不一,难免过分强调某一方面的重要性或孤立地根据个别化石反映的人体形态的某一点特征而得出结论。

在自由问答环节,Sherrie L. Lyons教授就了解、学习语言化石的方式方法等问题提出了中肯的建议。讲座结束后,师生们热情不减,与Sherrie L. Lyons教授交流多时,受益颇多。

国际语言文化学院一贯注重对学生学术研究的培养,此次讲座以语言化石为契机,增加了学生语言类学术的兴趣,加深了学生对语言学术探索的理解,并促进了学生学术研究的培养。

Sherrie L. Lyons教授,美国纽约联合学院教授,历史学、语言学专家。美国芝加哥大学历史学博士,国际医学史协会成员,科学社会史协会成员。Sherrie L. Lyons教授在语言及历史方面有诸多成果,出版专著5部,发表论文40多篇,其中国际权威期刊15篇。Sherrie L. Lyons教授主要从事语言发展史,语言石化等领域研究,其研究成果已处于世界前列。