国际语言文化学院教师参加第二届全国边疆语言与民族文化论坛并做论文宣读

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2017-12-25
12月15-17日,“第二届全国边疆语言与民族文化论坛”在广西崇左隆重举行,来自全国的众多高校外语教育和民族文化专家、学者以及一线教师齐聚一堂,围绕“进一步推动推动边疆语言与民族文化研究”主题展开深入的交流探讨,凝聚智慧,共谋语言与民族文化发展大计。
本次大会由广西民族师范学院主办,中央民族大学壮侗学研究所、云南财经大学国际语言文化学院、复旦大学民族研究中心等协办。我院满欣、李勤、王红等老师应邀参加大会。满欣老师宣读了论文 “影响边境佤族聚居区语言生活的因素——沧源县勐董镇永和社区语言生活个案,李勤、王红老师做了题为“因远阿梭人的文化习俗概述”的专题发言。
满欣老师宣读的论文以临沧市沧源县中缅边境上的勐董镇永和社区为研究个案,分析该社区稳定使用母语和双语兼用,以及与境外语言和谐的语言使用状况,论述边境语言关系的特殊性,说明语言生活受到国家实力、民族关系的制约,国家强则语言强。
    李勤、王红老师代表调研项目组介绍了云南因远镇聚居阿梭人的服饰、住房、节日、婚丧、宗教等文化习俗,指出源于哈尼族的阿梭人人口稀少,其宝贵的语言文化习俗代际传承面临断层趋势。对阿梭人文化习俗调查是为了记录其独特文化,呈现其文化多样性,提高民族文化多样性的传承保护意识。
    参会老师们对这些代表彩云之南的民族文化内容兴趣盎然,我院老师发言之后和与会专家学者一齐进行了深入的交流和探讨。
    本届论坛是一次把脉了解我国边疆语言与民族文化新知的高端学术盛会。通过参加会议,我院教师向与会先进省份的专家学者充分学习交流,争取把最新的民族文化研究方向和战略引入我校,为国际语言文化学院的深化发展助力。