上海外国语大学博士生导师郑新民教授应邀来我校国际语言文化学院做学术交流

信息来源: 发布时间:2016-11-28

1125日上午,上海外国语大学博士生导师郑新民教授应邀来我校为国际语言文化学院教师作了题为《核心期刊学术论文撰写与发表》的学术讲座,并与教师开展学术交流。讲座由国际语言文化学院副院长刘代容副教授主持,参加此次交流教师来自英语系、大学英语教学中心、汉语国际教育系等。
 郑新民教授从如何撰写学术论文这个让很多高校教师困顿的问题开始,非常细致地讲解了撰写学术论文的需具备的条件、如何进行论文选题、如何收集梳理文献资料、研究方法的采用及如何投稿。郑新民教授认为核心期刊论文注重选题的前沿及创新、研究方法要科学,并且论文的规范性高,在写作中要结合这些要素,才能产出高质量的学术成果。讲座期间,郑新民教授不断与在座教师进行互动讨论,对教师的提问做出了详细解答。
 本次活动旨在激发国际语言文化学院教师们的研究兴趣,对今后教师的科研有非常明确的导向意义,在座的教师都被郑教授深入浅出的讲解所深深吸引,获益匪浅。

郑新民,香港大学英语应用语言学哲学博士(PhD),上海外国语大学教授,博士生导师。中国英语教学研究会教师专业教育与发展委员会常务理事。美国纽约大学(NYU)、英国利兹大学(Leeds University)高级访问学者。主要研究兴趣:外语教育、应用语言学、外语教师认知等。郑教授在海外SSCI和国内CSSCI学术刊物上已发表50余篇学术论文;主要专著:Changing Pedagogy: Analyzing ELT Teachers in China(英国Continuum出版社,2008