云南财经大学国际语言文化学院承办首届中越专家学术论坛会

信息来源: 发布时间:2016-10-28

为促进滇越两地经贸文化交流,探索更好的合作发展模式,102627日,由云南省商贸厅驻越商务代表处和云南财经大学国际语言文化学院共同筹办的首届中越专家学术论坛,在云南财经大学钟正山美术馆国际报告厅举行。越南中央经济管理研究院、越南社会科学院中国研究院、越南外贸大学、越南驻昆明领事馆,中国南京大学国际关系研究院、四川省社科院南亚东南亚研究中心、厦门大学东南亚研究中心暨南洋研究院、云南省商务厅、云南省企业联合会、西南林业大学、云南财经大学等单位的领导、专家和学者出席会议。会议由国际语言文化学院副院长毛瑞红主持。
云南财经大学国际语言文化学院院长尹明在开幕式上致词,他代表学校对来访的专家、学者表示热烈欢迎,并预祝此次论坛取得圆满成功。在简要介绍学校概况之后,他强调,坚持开放办学和教育国际化是我校的特色和优势,此次论坛的主题非常有意义和价值,从亚洲地理位置上来看,昆明地处居中位置,具有区位优势,结合中国“一带一路”战略规划和地缘政治关系,预计不远的将来,这里会成为中国对外开放的区域中心,发展前景非常可观,这也是此次会议的意义所在。
越南中央经济管理研究院副院长武智成博士、越南社会科学院中国研究院副院长黄世英博士、越南外贸大学教师丁黄明分别在会上做主旨发言。他们从中越经济、贸易、环保和绿色发展、教育等领域,多角度进行分析、阐述,在学习和借鉴中国成功经验的同时,就如何让两国互利发展问题,提出自己的意见和建议。
会议契合当下,展望未来,在分组讨论当中主旨发言引起中越双方与会人员的共鸣,特别是围绕云南省在中越政治经贸关系发展中的机遇和挑战进行了深入的探讨,结合会议议题中列举的相关问题,通过研讨达成基本共识,会议取得预期效果。
研讨期间,云南财经大学国际学生教育管理中心主任金国兴、马克思主义学院党委书记李亚军、会计学院副院长罗莉、国际语言文化学院党委副书记张波先后参与座谈,国际语言文化学院部分教师代表以及越南语专业大四年级的学生利用实训周时间对会议进行观摩、学习。