普通话训练及测评讲座

信息来源: 发布时间:2016-11-15

20161111日,国际语言文化学院博雅教育中心举办了普通话训练及测评讲座,此次活动特邀云南省普通话国家级测评员、云南财经大学国际学生教育管理中心留学生管理服务科科长聂绪伟老师为同学们进行了指导和训练。
    聂老师在讲座中为同学们介绍了普通话的发展简史和我国的普通话之乡,大家这才知道“普通话”一词的产生原来已经有一百多年了以及推广普通话的重要性。聂老师还给大家讲解了测试和普通话等级要求,以及普通话测试的题型。并用生动有趣的案例指出了同学们在日常生活中容易犯的发音错误,比如前后鼻音不分,儿话音,受方言影响导致的发音错误等。在此过程中,聂老师也非常用心的教同学们如何改正,整个讲座有趣而充实。直至下午5:00,讲座才在意犹未尽中结束。
通过这次讲座,同学们对普通话水平测试有了深刻了解,同时也深刻的认识到自己的普通话发音缺陷,并得到了很大改进,可谓受益匪浅。