我校举办首届中国文化海外传播研讨会

信息来源: 发布时间:2016-07-06

近日,我校与云南中医学院联合举办首届中国文化海外传播研讨会暨第四届健民西方中医人类学研究国际论坛,论坛由云南中医学院党委书记杨建军任主席、我校党委副书记桂正华任副主席。论坛在云南财经大学钟正山美术馆报告厅举行,来自北京大学、清华大学、香港浸会大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学,以及法国方苏雅协会、雷恩大学、波藏松大学和法国Orange公司等40余位海内外专家学者参加了为期2天的研讨。国内外嘉宾对方苏雅协会现象、西方居民传播中国文化,以及中国文化海外传播的途径和方法等相关议题进行了深入讨论。
会议以法国方苏雅协会会长及秘书长介绍协会的概况和相关工作为起点,学者们就方苏雅现象进行了深入交流。方苏雅1900年代初曾任法国驻云南蒙自领事,留下了大量稀有的与云南相关的影视、图片和实物资料,其影像作品见证了100多年前的那个积贫积弱的中国。近年来,他的作品在法国和中国大量出版发行。1990年,方苏雅的后人和热爱中国文化的法国友人在法国发起成立方苏雅协会,在巴黎、北京、昆明等地举办方舒雅摄影作品展,协会的工作促进了中法文化的交流与合作。论坛期间在钟正山美术馆展出了方舒雅部分作品,与会专家学者在参观影展过程中还对文化传播的相异性、跨文化传播理解方式进行了探讨。
西方中医的文化传承也是本论坛重点话题之一,法国执业医生、针灸师,法国执业妇产科医生,法国执业助产士,瑞士执业医生、针灸师等诸多西方中医师交流了自己如何接触中医,学习中医,自己的师徒传承,中医理论以及实践过程的问题等,对中医的疗效给予了高度评价,并对中医给自己人生所带来的转变表达感激之意。
在论坛上,中国学者对海外汉学研究及文化传播也进行了主题发言。北京大学高等人文研究院教授杨煦生就“作为精神历险的跨文化诠释学”进行了精彩的演讲,香港浸会大学文学院署理院长暨饶宗颐国学院院长陈致就“饶宗颐与法国汉学家:文化传播的典范”进行了介绍和交流,北京第二外国语大学、北京外国语大学等高校的专家学者都进行了主题发言。此外,中外专家还以圆桌会议的形式就“中华文化西人西传:启示与挑战”开展对话研讨。