全国“第十一届西方语言哲学夏日书院”在我校圆满举行

信息来源: 发布时间:2016-08-26

暑期伊始,我校国际语言文化学院喜迎全国“第十一届西方语言哲学夏日书院”,多位著名语言哲学专家和来自全国三十多所高校的教师和部分博士研究生约180人,齐聚云南财经大学校园,共同探讨语言哲学的精髓与发展。
本届夏日书院于726-8月1在凌云楼国际报告厅举行。我校殷红副校长、四川外国语大学董洪川副校长、中美后现代发展研究院(美)王治河常务副院长、中西语言哲学研究会王寅会长出席开幕式。殷红代表学校致辞,热烈欢迎远道而来的专家学者,对研究会给予我校的信任与支持表示衷心感谢,并对“语言腐败”现象发表了独到见解。董洪川、王治河、王寅也分别致辞,感谢我校承办本届书院,祝愿我校在新的发展阶段取得更大成就。

本届书院以“日常语言哲学”为主题,来自广东外语外贸大学学贯中西、德高望重的钱冠连教授首先开讲,他对英国哲学家 怀特海 “新世界构成说”的精辟解析启发了与会代表的学术思想,拓宽了大家的研究视野。近一周的学习期间,王寅会长和其他专家就“语用学前沿动态”、“交际哲学思辨路径”和“心灵哲学”等西方哲学思想展开论述,为代表们研习日常语言学派指点迷津,奠定基础。闭幕式上,国际语言文化学院赵丽梅博士作为代表分享了学习心得。本届书院共举办十二场学术讲座、两场学术沙龙,对日常语言学派进行系统梳理和全面总结,各位专家旁征博引、纵横古今,从理论到现实,用他们的睿智与幽默给与会人员奉献了一道道丰盛的学术大餐。

“十年磨一剑”,经过语言学、哲学、逻辑学和符号学各界专家教授、同仁学者的共同努力,西方语言哲学夏日书院已在全国不同城市、多所大学举办十届,对于推动我国语言学界乃至国内外语言哲学界的学习和研究做出了积极的贡献。今年,我校国际语言文化学院有幸成为这一标志性盛事的承办单位,体现了业内人士对我校近年来在该领域所做努力的充分肯定。活动结束,所有来宾交口称赞会务团队贴心务实,整个过程凸显人文关怀,是办得极为成功的一届书院。为此,王寅会长特别代表研究会向会务组全体老师和志愿者赠送锦旗与鲜花,表达大家的感激之情。