日本京都大学松泽哲郎教授来我校举办讲座

信息来源: 发布时间:2016-09-21

919下午,国际知名学者、日本京都大学教授松泽哲郎受国际语言文化学院邀请为我校师生作主题为“从黑猩猩研究看人类的思维”的讲座,讲座由国际语言文化学院副院长刘代容主持。
    讲座围绕人和黑猩猩的区别展开探讨,即人和黑猩猩哪个更聪明。松泽教授的最新研究认为,人与动物最大的差别,在于人有更丰富、更强大的想象力。和人有一定的瞬间记忆力一样,猩猩也有一定的想象力,只是没有人类那么强大。松泽哲郎说,这一点从猩猩画画的测试中就能看出来。猩猩都很喜欢画画,只要你将纸和笔放在它面前,不用人引导就会拿起笔在纸上画来画去。不过它们画画水平很差,经常都不知道它们在画什么。因此,从绘画的角度来说人的想象力更丰富。松泽教授也展示了他最新的研究成果,在讲座结束后,师生踊跃提问,气氛十分热烈。

讲座让师生们了解了更多关于黑猩猩研究以及相关话题,增强了大家保护自然生物,共建和谐生存环境的意识。