我院教师在全国教学大赛荣获一等奖

信息来源: 发布时间:2016-09-29

2016年全国高等院校英语教学学术年会暨首届全国高等院校英语教师基本功大赛于923-27日在苏州举行。国际语言文化学院教师倪小山以我校语言文化类课程《有效交流》(Communication Works)为授课内容,与全国各地22所高校的选手激烈角逐,最终荣获大学英语组一等奖,并获“最佳课堂教学组织奖”。
评委认为,倪小山在40分钟的模拟课堂中能够有序组织课堂活动,引导学生积极互动,并注重训练学生的思辨能力,达到了预期的课堂教学效果。其教学设计依托三种教学模式:TBLT(基于任务的教学)、CBI(基于内容的教学)和PBL(基于项目的教学),教学过程中将其整合运用,相得益彰。
据悉,本届年会和大赛由高等学校大学外语教学研究会联合全国高等师范院校外语教学与研究协作组主办,主题为“全面深化大学英语课程改革,提高大学英语教师教学基本功”。教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长、南京大学外国语学院王海啸教授在大会开幕式上做了《信息化时代的大学英语教学设计》的报告。王海啸教授强调,教学设计的目标应着重于提高学生的自主学习能力和团队协作能力,课堂教学不只是语言知识点的机械输入,而是以一定的内容为依托,灵活运用教学方法,培养学生的跨文化交际能力和思辨能力。
在颁奖典礼上,高等学校大学外语教学研究会会长杨治中教授做了《扎实的教师基本功是高校教师的基本素质》的专家组点评报告。他向广大英语教师提出殷切希望,即在教学改革的大旗下,切不可忽视英语教学的语言教学本质。各种教学模式本身没有先进和落后之分,在特定的语境中,只要能切实帮助学生提高英语综合运用能力、自主学习能力和思辨能力就是有效的教学模式。
倪小山老师参赛得到了国际语言文化学院的大力支持,学院专门组织团队精心做赛前辅导。学院教师胡宏屹全程参与教学设计指导,在本次大赛中获得“优秀指导教师”称号。国际语言文化学院历来鼓励教师参加各级各类外语教学大赛,旨在促进教师在教学改革过程中积极更新教学理念,探索有效教学模式,不断提升外语教学质量。