我校教师参加外研社高校外语教学与出版座谈会

信息来源: 发布时间:2016-05-16

512日,国际语言文化学院杨有统、苏瑶两位老师参加了在昆举办的“外研社高校外语教学与出版座谈会”。作为“外研社大学英语自主学习示范基地”,苏瑶向来自全国10省(市、区)外语院系领导和骨干教师介绍了我校“大学英语网络自主学习”的实施情况和经验总结。此外,山东财经大学和昆明理工大学代表交流了“iTEST大学外语测试与训练系统3.0 ”使用经验。
本次会议主题为“创新教学内容,优化教学流程:构建大学英语教育新生态”。国家《十三五规划纲要》明确提出,我国高等教育要“用新理论、新知识、新技术更新教学内容”,以提升大学创新人才培养能力。先进的教学理论与创新的学习内容,将是大学英语教育新生态建立的基础。大学英语教育新生态反映了时代发展对大学英语教学内容的创新要求。大学英语教育新生态渗透着互联网信息技术带来的深远变革,这一变革正在利用新技术解放能力,激发创意,拓展学习空间,实践教与学的无限可能。在这样的变革中,大学英语教育的教学模式、教学方法、教学资源等,都将面临着划时代的革新。大学英语教学将告别单一的课堂教学,整合线下、线上多维度创新教学资源与教学手段,建立将学习、教学、测评等环节有机融合的教育新生态。
对大学英语教育应怎样因时而变、寻求突破?我们又应如何将创新理念和先进知识融入教学,将线下课堂延伸到线上校园,将课堂学习发展为泛在学习、终身学习,构建充满活力的大学英语教育新生态?我校参会教师就以上命题和其他高校代表进行了交流与探讨。