我院学生参加“云南国际人才交流会”志愿者服务

信息来源: 发布时间:2016-06-21

201661316日,以“聚天下英才,促云南跨越”为主题的首届云南国际人才交流会在昆明世纪金源大饭店成功举行。来自国内外的各类人才、专家,各类机构组织的代表参加了此次会议。国际语言文化学院三年级英语专业的学生应邀作为大会志愿者参加服务。
    为确保志愿者对大会流程、内容和服务等各个板块有充分的了解,云南财经大学校长暨省外专局局长伏润民于63在外专局主持召开了省人社厅及财大志愿者服务培训大会,就会议主题、时间地点、板块、志愿者服务等相关内容开展培训,和与会人员就相关内容进行深入的探讨和解释,确保了与会人员对于此次大会的清晰认知。
    会上,伏校长用严谨又不失风趣幽默的语言强调了对志愿者们的几点要求:第一、工作期间言谈举止要得体,所谓的“得体”是情商与气质的结合。第二、短期的知识积累,特别是对我省人文,自然知识的学习,以及对本次大会的“七大板块”的了解。第三、安全问题,对于首次来我省甚至我国的外国专家,如对方咨询当地情况时,应适当地进行安全方面的温馨提示。
    为了更详尽细致地准备此次大会的志愿者服务,学院抽调合佳妮、严蔚琳、韦丁文、张欣以及孙媛媛等几位教师利用端午小长假给同学们进行了一天的集训。参加志愿服务的同学们认真与指导教师探讨询问,并且模拟服务场景以及紧急事态下的处理方案,在接待外宾需要注意的商务礼仪方面等细节内容也进行了详实的讲解,为此次服务做了充分的准备。期间,尹明院长也到现场鼓励了同学们。老师们的集训以及院长的亲切鼓励消除了同学们忐忑不安,增强了自信心。
     会务工作于613正式开始。孙媛媛、合佳妮两位指导老师带队,我校志愿者按相应时间安排前往机场接机,其余人员在会场紧张有序地进行会场布置和活动演练。当天,由于天气原因,大量航班延误,我们的志愿者直到深夜依然忙碌往返于机场与会场之间,有的志愿者甚至在机场等候了8个小时。
     14日上午“国际人才交流大会”正式启幕,我校志愿者在整个会议期间承担了接待外宾,会场引领,发放宣传资料,会场临时英语翻译等工作,同学们身着海蓝色院衫,忙碌于会场之中。由于准备充分,同学在紧张有序的氛围中有条不紊地出色完成了任务。下午同学们在各自接待的机构组织的展台上进行工作,向其他机构组织或个人介绍本展台的资料,并担任口译,陪同签约等志愿者工作。15日,一早志愿者们就忙碌于七大板块各分会场,同学们各自顺利完成了陪同,翻译等工作。
    16日的送机从清晨5点开始到中午12点半结束,整个会议志愿者服务也划上了圆满的符号。
    首届云南国际人才交流大会圆满闭幕,我院志愿者严谨、认真的工作受到了省外专局会务组和省厅与会工作人员的一致好评,也受到了参会外国专家们的普遍赞扬。同学们在本次大会上也收获丰富,拓展了眼界、增长了知识、锻炼了语言能力。为将来入职准备以及人生履历增添了一笔浓重的色彩!