云南省非物质文化遗产保护传承基地落户我校

信息来源: 发布时间:2016-06-22

近日,云南省2016年“文化遗产日”系列活动启动仪式在昆明市官渡区官渡古镇牌坊广场拉开帷幕,启动仪式由云南省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉主持,云南省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪,参加活动并致辞。省非遗专家、原省文化厅厅长、省政协教科文卫体委副主任贺光曙,省非遗专家、原省文化厅副厅长赵自庄、熊正益等出席活动。应组委会邀请,国际语言文化学院尹明院长、汉语国际教育系部分教师和20多名外国留学生参加活动。启动仪式上,省文化厅非遗处处长蔡永辉宣布了第三批省级非物质文化遗产保护传承基地名单,我校国际语言文化学院在此名单之列,喜获“云南省非物质文化遗产保护与传承基地”殊荣。
国际语言文化学院成立以来,积极探索将国际学生语言文化教育教学与中华文化海外传播结合,在全省独家开展“非遗进留学生课堂”,通过一年的努力,这项工作获得省文化厅非遗处和省非遗中心的肯定,省文化厅相关部门和领导表示继续支持我校国际语言文化学院,将落户云南财经大学的非遗保护与传承基地打造成为我省非物质文化遗产国际传播和国际学术研究交流中心。
  启动仪式上的民族歌舞深深吸引了我校留学生,活动当天汉语国际教育系教师们还带领同学们在现场参观非物质文化遗产实物展示和非遗传统技艺展演,品尝民间传统美食,接受文化遗产保护法律法规宣传。