国际语言文化学院举办“选择与方法”职业规划讲座

信息来源: 发布时间:2016-06-27

624日下午,国家一级职业指导师黄劲光先生受邀到我院开展“选择与方法”职业规划讲座。学院中国学生管理科科长王芳老师主持,学院大一、大二、大三的部分同学参加培训。
 此次讲座分为启智启行、多层解读、运筹帷幄、深度洞悉等四个部分。黄老师对每个部分都做了深入的讲解。首先,列举身边的典型案例分析了当前的就业现状。针对自己关于“大学生专业满意度和就业趋势”的调查数据分析,他表示,很多毕业生在择业时往往会很迷茫,这种情况需要对自己的专业方向、兴趣、综合能力进行全面定位,从而找到适合自己的职业。他还讲述了就业成功的因素,包括工作能力、实习经历、求职技巧等。黄老师专门对求职技巧进行了详细讲解:一方面,对招聘者来说,他们看重的是基础能力、礼仪与举止、稳定性、可塑性和薪资要求等几方面,另一方面,应聘者在应聘前需要对自己的特长和性格有较清楚的认知,避免找到不喜欢甚至厌倦的工作。最后他和大家分享了一些关于简历和面试的技巧并提出个人建议。
通过此次讲座,同学们更加清楚的了解了当前的就业形势和未来的努力方向,进一步明确了就业取向,学到了实用的面试和制作简历的技巧,对今后就业、择业都有很重要的帮助与启发。