国际语言文化学院青协组织志愿者前往江岸社区看望抗战老兵

信息来源: 发布时间:2016-04-12

为了弘扬中华传统美德,致敬峥嵘岁月,同时慰问抗战英雄,国际语言文化学院青协志愿者们于48日下午前往江岸社区看望抗战老兵吕汝强老人。
  在江岸社区工作人员的陪同下,志愿者一行如约见到了这位1915616出生的百岁老人。看到志愿者的到来,老人开心的笑了。在志愿者的搀扶下,老人来到了小区花园,与志愿者们聊起了往昔,坐在石凳上的老人虽然背影显得有些佝偻,但仍然精神饱满,志愿者们也贴心的为老人撑起一把伞,遮挡住炎炎烈日。
老人缓缓讲述着当年的抗战事迹,如何与战友们并肩作战,在艰苦的环境下咬牙坚持,都是因为心中那份不灭的信仰。老人说到:“前事不忘后事之师,只有了解历史才能避免战争,才能守住和平。我们中国,为什么当时会遭受那么大的苦难,是因为积贫积弱;我们中国,为什么能赢得胜利,是因为热爱国家,团结一致,奋起反抗!”随后志愿者们与老人唠起了家常,老人说到,虽然子女都去了外地,自己难免会觉得有些孤单,但是好在身体还算健康,生活尚且能够自理,也希望子女能够时常回来看看他。看望接近尾声,志愿者一行嘱咐老人要好好保重身体,并承若会经常来社区看望老人。
  老人陪伴着旧中国与新中国一路走来,在年轻的时候,他们浴血奋战,九死一生;现在,他们都老了,但他们却有同样忘不了的岁月,忘不了的人。他们的回忆汇聚在一起,就是一部可歌可泣的英雄史诗,就是一座中华民族抵抗外侮的血火丰碑。志愿者们从心底里敬佩这位跨越了一个世纪的老兵,向老兵致敬!