国际语言文化学院志愿者前往江滨小学继续开展“四点钟课堂”系列活动

信息来源: 发布时间:2016-04-12

2016 48日下午,国际语言文化学院青协志愿者继续与江滨小学的同学们相约在“四点钟课堂”。
本次四点钟课堂的主题是“异国风情--欧美风韵”。教学目的为:以一条欧美国家的旅游线路为主线,以图片展示为主,让同学们坐在教室里就可体验异国风情,同时了解学习外国民俗风情与文化。
活动正式开始后,志愿者依次展示出西班牙、法国、英国、挪威等四个国家的图片,在小朋友们惊叹风景之美的同时,志愿者们又一一介绍了西班牙的斗牛文化;浪漫之都巴黎的埃菲尔铁塔和普罗旺斯的薰衣草;英国优雅古朴的大本钟以及挪威幽深的峡湾......带着对自然和人文美的崇敬,小朋友们更加期待对世界文化的进一步了解。
随后进入到第二个环节---异国美食。谈到美食,小朋友们都津津有味地听着志愿者的认真讲解,回味无穷的意大利面与披萨、五彩美味的马卡龙和马德里肉汤等等,让在场的小同学们都纷纷叫嚷着说肚子好饿,都呱呱作响,果然印证了唯有美食不可辜负。
紧接着进行了“一个描述一个猜”互动小游戏环节,小朋友两人互为一组,一个描述,另一个根据描述猜出该事物,用以检验和巩固本节课的学习成果。最后,志愿者教给小同学们如何用西班牙语和法语来进行简单的基本问候语,在一阵欢声笑语中,本次的四点钟课堂在顺利结束了。
结合自身学科专业背景,志愿者们一方面希望同学们能对欧美国家的自然人文文化有所了解,另一方面也希望通过这类活动来开阔小朋友们的视野,博闻强识、增长见闻。国际语言文化学院的志愿者们也会再接再厉,夯实基础,继续为“四点钟课堂”课程体系的完善和课堂效果的提升贡献自己的力量。