国际语言文化学院开展“两学一做”及“三进”学习教育活动

信息来源: 发布时间:2016-04-20

国际语言文化学院于2016414日下午1点在凌云楼南附301教室开展了“两学一做”及“三进”学习教育活动。作为本学期第一次的全院性的学习教育活动,我院的大一至大三的所有团员都积极参加了此次活动,此次活动由学院党委副书记张波老师主讲。
讲座一开始,张波老师首先向大家提出了一个问题:什么是“两学一做”及“三进”所指的内容是什么?然后随机点名三位团支书回答问题,她们都按照自己的理解作了回答。随后,在张波老师的详细讲解下,大家进一步明确了“两学一做”与“三进”学习教育活动的真正内涵。“两学一做”指的是学党章党规、学系列讲话、做合格党员,“三进”则是指进课堂、进党校、进媒体。其目的是强党性、守党纪、知党史、做表率。针对高校,主要是要培养大学生热爱党、拥护党的政治意识,营造学习宣传和遵守执行党章党规的良好氛围等,并在学习生活中践行中国共产党的宗旨和主张。
紧接着,张波老师介绍了两个教育活动的主要内容,他鼓励大家要认真学习党的相关文件和条例,如《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及习近平总书记系列重要讲话精神等等,要在学习领悟的基础上提高觉悟,落在实处。对张波老师关于教育活动六点措施的讲解,大家也有了深层认识,包括围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位做贡献、领导干部做表率。
最后张波老师总结了关于开展“两学一做”及“三进”学习教育活动的几点体会:一是落实“两学一做”重在“走心”、二是做是关键、三是重点在从“要我学、要我做”转化为“我要学、我要做”。
1405分,讲座圆满结束。在张波老师精彩细致的讲解与分享下,不但拓宽了团员们的视野,而且也让在座的团员们进一步增强了对共产党的认识,明确了作为一名大学生的努力方向和奋斗目标。讲座结束后,大家纷纷表示,将在以后的学习生活中不断完善自我,努力展现团员应有的风采,在严格自我要求的同时,积极主动地参与党性教育活动,向党组织靠拢,为最终能够成为一名合格党员而不懈努力。