国际语言文化学院青协前往昆明师专附小开展志愿活动

信息来源: 发布时间:2016-04-20

国际语言文化学院青年志愿者于415日下午3点,前往昆明师专附小继续开展志愿服务活动。
本次活动的主题为“茶韵课堂”。为了让小朋友们亲身接触茶艺、了解茶艺、并且更好得了解源远流长的中国茶文化,学院青协特别邀请到了我院所属社团—大学生茶文化传播协会的成员们担当此次活动的表演和讲解嘉宾。
活动正式开始,志愿者向小朋友们提出了你所知道的中国茶有哪些的问题,小朋友踊跃举手,纷纷说出了铁观音、西湖龙井、君山银尖等各类茶的品种,得到了现场志愿者们的一致掌声和认可。接下来,茶文化协会的成员对茶文化进行了生动讲解,主要围绕茶的种类与基本泡茶方法展开。通过解读,大家知到了中国十大名茶、云南本土的普洱茶及泡茶的基本步骤和方法,依次是:温具、置茶、冲泡、倒茶、奉茶、品茶等。
随后,身穿旗袍的茶协成员带来了极具观赏性的茶艺表演,对茶具娴熟的使用,对泡茶独特的讲究,让小朋友们瞪大了眼睛,都专注的看着眼前的表演。这一过程中,志愿者们与小朋友积极互动,以便讲解他们不理解的泡茶过程和步骤。在品茶环节,小朋友们纷纷举手,争先恐后地争取能得到品茶的机会,细心的志愿者们和协会成员们做好了充分的准备,使每位小朋友都品尝到现泡的茶水。在他们的笑语声中,此次“茶文化进课堂”活动画上了圆满的句号。
通过这次活动,师专附小的小朋友们体验到了快乐充实的课堂内容,并对中国茶文化有了进一步的认识,丰富了小朋友们的课外知识。同时,利用“师专附小课堂活动”这个平台,也使国际语言文化学院的志愿者和其他有才艺的同学有了锻炼及展示自己的机会。