国际语言文化学院组织开展“音乐素养”专题讲座

信息来源: 发布时间:2016-05-05

为进一步提升学生的艺术修养和艺术欣赏能力,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,国际语言文化学院于429日下午三点在逸媒中101教室举办了音乐素养专题讲座。

本次讲座特邀云南财经大学艺术教育中心主任、校合唱团总指挥杨波老师担任主讲。整个讲座围绕“中国近现代民族经典音乐”展开。杨波老师幽默地说:“知道大家都喜欢流行音乐,可为了让这次的音乐讲座更有意义,我想向大家介绍中国近现代的民族经典,在一步步的了解中感受民族音乐之美”。他先以PPT形式向大家详细介绍了近代中国著名音乐家聂耳和冼海星,在中国民族分裂和抗日战争的时代背景下,讲述国歌的由来和确立,而后分别对《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄河之水天上来》、《黄水谣》、《黄河对口曲》、、《保卫黄河》等进行了介绍,并带领大家共同聆听、欣赏,品味其中的力量和故事。
    以类似讲座为先导,国际语言文化学院致力培养全面发展的人才为己任,不断通过各种或通俗或高雅的教育活动来推进大学生的素质教育进程。