国际语言文化学院首届“英文辩论赛”决赛隆重举行

信息来源: 发布时间:2016-05-09

201655930分,国际语言文化学院首届“英文辩论赛”决赛在我校学生服务大厅隆重举行。
    此次辩论赛邀请到了国际语言文化学院副院长刘代容老师、英语系主任马骞老师以及杨有龙、严蔚琳、吴蓓、本雨冉老师担任评委;院党委副书记张波老师为特邀嘉宾出席比赛。我院大一至大三全体学生准时到场就坐并观看比赛。
第一场辩论以“慈善机构是否应该接受涉及不道德活动的组织或个人的捐赠”为辩题,正方选手张桂琼、龙海珠、和梅月与反方辩手胡斯奇、樊润恒、费佳蓉展开了激烈的辩论。首先是正反方一辩做三分钟的开篇陈词,双方都鲜明地亮出了自己的观点;随后是10分钟的自由辩论环节,在这一环节中正方牢牢抓住“慈善的意义在于帮助他人以及慈善机构无法查实善款的来源”这两个要点,在反方提出的尖锐问题的情况下围绕要点理智作答;在最后的总结陈词环节,双方重申自己的主张并总结本方自由辩的要点和对方的漏洞。双方选手稳健的台风和机智、犀利的语言赢得了观众们的阵阵掌声。
紧接着进行了第二场辩论----谷歌隐藏试图证明全球变暖不是人为灾难的网站、出版物、文章及视频。”双方一辩贺屹平、王斌都彬彬有礼进行了开篇的陈词,而随后的自由辩论却充满了浓浓的火药味。正方坚持认为谷歌应当隐藏此类媒体和文章,而反方认为:全球变暖虽然一部分是自然客观因素导致,但人为因素才是主要的,而且公众对此享有知情权,人类也必须正视自己对环境带来的破坏!
    辩论过后,为了调节现场紧张的气氛,主持人提议进入游戏环节。在座的观众自主上台参加你来比划我来猜的游戏,现场氛围十分活跃。主持人宣布最终比赛结果:最佳语音:董周珺,最佳辩手:黄佳蓉,最佳风采:张迪;而“最佳辩手”的荣誉称号则由张桂琼,龙海珠,王舒伦等五位同学获得;随后依次公布了团体奖项,辩题一正方获得一等奖!本次辩论赛在同学们的热烈掌声中圆满地落下帷幕。
    本次英语辩论赛,不仅锻炼了学生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧。通过辩论赛这一良好的平台,展示了国际语言文化学院学生们在辩论场上的非凡风采,我们相信,在未来的日子里,注入新鲜血液的国文辩论队会越来越好。