国际语言文化学院组织留学生开展实习实训活动

信息来源: 发布时间:2015-11-11

在学校“实习实训周”期间,国际语言文化学院分两批组织留学生开展了集体教学实习实训活动。
20151027-28日,学院组织本科层次的留学生到建水县开展了以“中国地域文化体验”为主题的教学实习实训活动。活动期间,老师首先带领留学生参观考察了国家非物质文化遗产——建水紫陶工艺,并让留学生自己动手体验了制作的过程,参与了这项历史悠久的汉族传统工艺品的制作。其次,留学生们还参观了清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠、有“西南边陲大观园”之称的朱家花园以及具有700多年历史的古迹——建水文庙。朱家花园雕梁画栋、精美高雅的建筑以及园内的雕刻和彩绘给同学们留下了深刻的印象。建水文庙里传统中式建筑、字匾、塑像、牌坊及殿堂通过讲解员耐心细致的讲解变得生动鲜活,加深了同学们对中国传统建筑艺术文化和装饰文化的认识和了解。同时,讲解员还为同学们演奏了中国传统乐器编钟,优美的琴声让同学们赞叹不已。文庙的参观加深了留学生同学们对我国伟大教育家孔子的崇敬之情。
    2015116日,学院组织留学语言生到宜良县开展以“认识春城绿化,体验生态昆明”为主题的树苗种植基地参观考察活动,了解城市绿化用树的种植情况。参观过程中,同学们兴致勃勃,不停地提问和了解树苗的品种和种植方法。通过参观,同学们学习到了城市绿化用树的相关知识,进一步认识了云南丰富的植物资源及其在建设生态城市中的作用。
    两次实践活动让留学生们更好地接触了中国地域文化,把课本上的理论知识内化为亲身体验的知识。留学生们表示,活动拓宽了他们的眼界,极大地增强了对中国历史、地理和文化的学习兴趣。