国际语言文化学院教师参加第六届全国外语教师教育研讨会

信息来源: 发布时间:2015-11-20

111214日,由中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会、云南师范大学主办,云南师范大学外国语学院承办的“第六届全国外语教师教育与发展学术研讨会”在云南师范大学呈贡主校区举行,我校国际语言文化学院共10名教师参会。其中马骞老师和合佳妮老师分别向大会提交了题为“基于校本培训机制的商务英语教师发展探究”和“How does big data transform English classroom instruction and management at college level”的学术论文,并在分组讨论中进行宣读。
本届会议的主题为“外语教师教育与发展研究的国际视野与本土探索”。会议形式包括主题发言、团队专题研讨、专家工作坊、分组会发言、专家引领下的大会互动式研讨。大会共邀请了4位主旨发言人,分别是来自华东师范大学教育学终身教授叶澜先生、中国英语教学研究知名专家、香港教育学院Bob Adamson教授、美国应用语言学会前会长、马里兰大学的Jodi Crandall教授、中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会会长、北京师范大学外文学院王蔷教授。在两天的会议中,参会代表还围绕全球化视野下的外语教师专业发展、教师培养机制、专业发展规划对比研究、外语教师教育与发展——理论与实践的本土化探索、外语教师专业发展环境研究等专题进行了分组发言及讨论。
 通过此次参加会议,我校教师外语教师教育与发展研究的国际视野与本土探索都有了较为前沿性的认识,对如何促进外语教师的自我专业发展、提高教学水平及开展研究有积极意义。